Розмарин имеет жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом, что делает его очень популярной приправой. Розмарин не теряет свой аромат при длительной готовке, как многие другие пряности.
Попробуйте приготовить зажаренный в духовке картофель, посыпанный красным перцем и розмарином. Для этого молодую мелкую картошечку нужно тщательно вымыть, полить оливковым маслом, посыпать крупной солью, розмарином и перцем, выложить на противень и жарить в духовке, помешивая, и подливая немного воды в течение 40-50 минут.
Розмарин - одна из сильных травяных специй, следует соблюдать осторожность при дозировке.
В Древней Греции розмарин имел репутацию улучшающего память и разум. Ученики древних гимнасий носили венки из розмарина, готовясь к экзаменам и занятиям. Помимо улучшения памяти, дезинфекции воздуха и против моли, розмарин использовался как возбуждающее лекарство, благодаря раздражающим свойствам камфоры (в его составе камфоры 17%). Кроме того, он способствует повышению выделения желудочного сока, оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудка и кишечника.
Кроме всего прочего, розмарин - одно из лучших средств по уходу за волосами. Устраняет перхоть и защищает от нее, очищает кожу головы, регулирует работу сальных желез. Стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение. Восстанавливает волосы и кожу головы после болезни.
Отзывы покупателей